深圳市歐博企業管理顧問有限公司

shenzhen oubo managment consultant co.; ltd

質量主管最常用的面試問題及答案解析
來源: | 作者:admin | 發布時間: 2024-04-09 | 94 次瀏覽 | 分享到:
金三銀四,有人跳槽到別的單位,也有新入行的,不管哪種,面試是必不可少的一個環節。那么,質量人面試時都會遇到哪些問題?本文盤點質量主管常見面試題以及相關答案解析。請收藏或轉發給有需要的人。提前預祝質量人找到理想的工作。

  

質量部主管面試題

1. MSA怎樣實施,有哪些特性需要關注,值在多少?

解答:測量系統:指由測量人員、被測量、量具/夾具及其它設備、環境、操作程序/操作方法或軟件所構成的系統;

測量系統分析:為分析在各種測量和試驗設備系統的結果中呈現的變異,必須進行統計研究。此要求必須應用于在控制計劃中所提出的測量系統。所采用的分析方法及接受準則,必須與顧客對于測量系統分析的參考手冊相一致。如果得到顧客的批準,其它分析方法和接受準則也可以應用。

測量系統分析分為計量型測量系統和計數型測量系統;

計量型測量系統分析的五性:偏移、穩定性、線性、重復性和再現性;針對不同的分析有不同的方法。

計數型測量系統分析采用小樣法、風險分析法和解析法;


2. FMEA的計算公式為什么這樣計算?

解答:FMEA是一種風險風險工具,主要通過嚴重度(S)、頻度(O)、探測度(D)來進行風險評價,針對風險較高的采取相應的措施來改進降低風險的發生的一種方法。前期企業通常采用SOD三者乘機來計算風險順序數,但當前這種方法不建議采用,可以采用SD、SO等方法進行判定,這個每家公司可以自行判定。


3. SPC中為什么要有PPK和CPK,一般分別都是怎樣去獲取的?

解答:CPK是過程能力指數,PPK是性能指數。

Cpk側重于過程本身,給出的是過程固有的能夠滿足標準與規范的能力,Ppk側重于過程所引發的結果,給出的是根據采集到的數據對當前過程性能的估計。

Ppk是進入大批量生產前,對小批生產的能力評價,一般要求≥1.67;而Cpk是進入大批量生產后,為保證批量生產下的產品的品質狀況不至于下降,且為保證與小批生產具有同樣的控制能力,所進行的生產能力的評價,一般要求≥1.33;一般來說,CPK需要借助PPK的控制界限來作控制。


4. PPAP階段都有哪些工作要做?

解答:PPAP是用來確定供應商是否已經正確理解了顧客工程設計記錄和規范的所有要求,以及其生產過程是否具有潛在能力,在實際生產過程中按規定的生產節拍滿足顧客要求的產品。PPAP需要提交的文件包包括了,比如控制計劃、FMEA、設計記錄、工程授權更改文件、顧客工程批準文件、過程流程圖、測量系統分析、全尺寸檢驗結果、材料/性能試驗結果等19個文件包,但根據提交等級不同,提交內容也會調整。


5. 簡述質量主管一般要做哪些工作?

解答:質量主管工作,參與公司質量目標制定,重大質量問題的決策,傳達公司領導意圖、質量目標落實、QE工程的監管、重大質量問題處理,人員工作安排等等。


6. 下屬該如何去培訓、管理以及怎樣留住人才?

解答:明確各自崗職責、對于各人在各自的崗位有針對性的培訓。留住人才方面,主要是讓下屬工作有成就感,然后就是盡量為其爭取更高待遇。


7. 對PDCA的理解是什么?

解答:PDCA循環的含義是將質量管理分為四個階段,即計劃(plan)、執行(do)、檢查(check)、處理(Act)。


8. 簡述質量體系的重點在哪里,如何保證體系正常運行?

解答:識別公司及其環境影響、相關法需求及期望,依據公司業務內容,識別公司體系過程,識別過程活動的詳細內容,識別過程存在風險及應對方案,確定崗位的職責權限和技能要求,確定過程績效的監控方法,并提供必要的資源支持確保過程活動的高效執行,并持續監控和改機。定期通過內部審核、管理評審、顧客滿意度等活動監控體系的運行及改進建議,持續改善。


9. 當質量與交期PK時,你怎樣處理?

解答:以質量為第一位,依據不合格品控制執行,不能影響最終用戶的使用為最終目的。


10. 講一下你認為最熟悉的工藝,并詳述流程和它的質量難點以及如何最好的控制!

解答:這就看每人最熟的工藝是什么了。

 

面試時語句組織的重點

面試時的表達,是非常重要的。下面,再為大家補充一些干貨,面試時語句組織的重點:

1. 語句簡明,但完全能表達清楚所要說的意思。

2. 語速盡可能保持勻速,不要會的時候很快,不知道的時候一直在發出“呃”的長音。

3. 回答問題之前先停留2秒鐘,不是組織語句,是為了把問題想清楚,保持頭腦冷靜。

4. 對于不會的問題可以明說,面試官很強的話,他能在很短的時間內知道你對質量的知識了解的程度,你不知道亂說反而讓他生厭。你在說不知道之前可以為你的不知道做點“鋪墊”,但不要讓他感覺你在強詞奪理。

5. 盡可能的通過實例來說明問題,質量主管更多的是如何將質量的理論知識運用于實踐之中去,這個是面試官最看重的地方。

6. 最重要的一點,所回答的內容要有條理,不但要在現場進行表面的整改,還要對相關的文件進行必要的修改,以保證徹底將問題解決。同時要對問題進行一個跟蹤,讓面試官感覺你時刻能保持一個PDCA的思想。這個是非常重要的。



成年网站在线在免费线播放欧美